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Des nutriments bons pour le système immunitaire

Dans notre monde trépidant, où nous mangeons trop de fast-foods et de plats préparés, cela peut être un véritable défi de consommer des quantités adéquates de fruits et légumes qui contiennent toutes les vitamines et minéraux essentiels dont nous avons besoin et qui contribuent pleinement aux fonctions de notre corps. Saviez-vous que seulement 5%* des Belges adultes respectent la directive de 300g de légumes par jour ? De plus, 91%* des Belges adultes ne respectent pas la directive de 110 g de fruits par jour. Un apport insuffisant en vitamines et minéraux peut avoir un impact négatif sur le système immunitaire et la santé en général. C'est là qu'intervient Supradyn Immunity.

Nous connaissons tous le vieil adage « vous êtes ce que vous mangez » : une alimentation saine et équilibrée est essentielle pour améliorer l'immunité. La nutrition est donc l'élément clé lié à la réponse immunitaire de l'organisme(1). C'est la principale source de vitamines et de minéraux essentiels au bon fonctionnement du système immunitaire.

Découvrez ici quels aliments vous aident à renforcer votre système immunitaire :

  • Fruits et légumes
    Les fruits et légumes sont d'excellentes sources de vitamines et de minéraux essentiels qui contribuent à un système immunitaire fort(2). Prenez par exemple la vitamine C. Elle est connue pour son rôle dans le système immunitaire humain. Vous pouvez la trouver dans les agrumes, les kiwis, les poivrons, le brocoli et les épinards. D'autres fruits et légumes, comme les avocats, les mûres, les pois et les épinards, sont de bonnes sources de zinc, un minéral qui favorise la croissance, la maturation et l'activité des cellules immunitaires(3).
  • Noix et graines
    Les noix et les graines ne sont pas seulement une collation savoureuse, elles sont également un aliment sain et jouent un rôle dans la résistance naturelle. Les amandes, par exemple, sont riches en vitamines E et B et ont des propriétés prébiotiques : elles contribuent à augmenter les microbes qui renforcent l'immunité. Les noix ont des propriétés anti-inflammatoires grâce à leur teneur en graisses oméga-3 et peuvent aider à renforcer l’ immunité grâce à la vitamine B6 (4) (5). Les graines de tournesol et de citrouille fournissent de la vitamine E, des vitamines B et des minéraux importants tels que le cuivre, le fer, le magnésium et le zinc.

 

  • Viande et fruits de mer 
    La viande n'est pas seulement une riche source d'énergie, elle fournit également du fer, du zinc, du cuivre et de la vitamine B6 à l’organisme. Ce sont des nutriments importants qui contribuent à une fonction immunitaire saine. Il existe plusieurs types de crustacés qui contiennent également des vitamines B. Ceux-ci peuvent aider le corps à réguler l'inflammation et favoriser le développement des globules rouges et blancs (4) (5).
  • Pain et céréales
    Le pain et les grains entiers comme l'avoine, le blé et le riz brun sont de bonnes sources de vitamine B. Ils aident à renforcer le système immunitaire et fournissent des fibres à l’organisme, un nutriment important pour réguler les fonctions du système immunitaire. En cas de surpoids, les fibres peuvent également aider à réduire l’IMC. C'est également un facteur associé à l'amélioration de l'immunité (6).
  • Compléments alimentaires avec vitamines et minéraux
    Si vous n'êtes pas sûr que votre alimentation vous apporte tous les nutriments nécessaires à un système immunitaire fort, vous pourriez envisager d'ajouter un complément alimentaire. Supradyn Immunity est un complément alimentaire pour une protection complète et un soutien du système immunitaire grâce à une formule unique avec 1g de vitamine C, 10µg de vitamine D et 10mg de zinc, chacun soutenant le système immunitaire.

*Voedselconsumtiepeiling 2014-2015. Wetenschappelijk Instituut Volksgezondheid. www.fcs.wiv-isp.be
(1)Song et al, 2019; Patel et al 2012 and Gombart et al 2020.
(2)S. Chambial et al., ‘Vitamin C in disease prevention and cure: an overview’, Indian Journal of Clinical Biochemistry, vol. 28, no. 4, 2013, p. 314-328.
(3)D. Konig et al., ‘Zinc, iron and magnesium status in athletes – influence on the regulation of exercise induced stress and immune function’, Exercise Immunol Review, vol. 4, 1998, p. 2-21.
(4) Maggini S. et al. Immune Function and Micronutrient Requirements Change over the Life Course. Nutrients. 2018 Oct 17;10(10). pii: E1531. doi: 10.3390/nu10101531.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30336639 
(5) U.S Department of Health and Human Services. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements: B12 https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
(6) Haddad EH, Berk LS, Kettering JD, Hubbard RW, Peters WR. Dietary intake and biochemical, hematologic, and immune status of vegans compared with nonvegetarians. AM J CLIN NUTR. 1999;70(3 Suppl):586S-593S.

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