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  3. Une alimentation saine et équilibrée

Une alimentation saine et équilibrée 

Tout comme votre téléphone a besoin de batterie pour fonctionner, votre corps a besoin d’énergie pour réaliser les différentes tâches du quotidien. Et cette énergie, vous la trouvez dans votre alimentation. Ainsi, le type et la quantité de nourriture que vous mangez jouent un rôle essentiel pour votre santé. Voici donc quelques règles d’or à adopter pour être (et rester) en forme  grâce à une alimentation équilibrée et saine.

1. Mangez à intervalles réguliers

Cela peut paraître évident, mais veillez à adopter un rythme régulier dans votre alimentation, en faisant un repas sain matin, midi et soir. Ces différents repas à intervalles réguliers permettent de rythmer la journée et de donner des repères à votre organisme. N’hésitez pas à ajouter un goûter sain (ex : un fruit, un jus de fruit ou une compote) en milieu d’après-midi en cas de coup de barre, ou si vous pratiquez une activité physique intense qui demande 
de l’énergie supplémentaire. 

2. Ne sautez pas le petit-déjeuner 

Selon le centre d'information nutritionnelle NICE, il ne faut pas sautez le petit-déjeuner car il offre des vitamines et minéraux essentiels et augmente notre concentration de glucose. Notre cerveau fonctionne avec du glucose comme source d’énergie. Après une bonne nuit de sommeil il est donc important de faire le plein de glucose. 

Un petit déjeuner idéal et sain devrait comprendre un produit céréalier (ex : du pain complet ou aux céréales, et/ou des céréales pour petit-déjeuner en favorisant les formes les moins sucrées), un produit laitier (ex : lait, fromage frais, yaourt ou fromage blanc), un fruit ou un jus de fruits 100 % pur jus, une boisson pas trop sucrée (café, thé, eau…), pour un apport suffisant en vitamines et minéraux. Et pourtant, nombreux sont ceux  qui ont pris l’habitude de le sauter…

3. Respectez le classique 5 fruits et légumes par jour, recommandé par NICE

Seuls 12,7% des Belges mangent la dose recommandée de 5 fruits et légumes1. Riches en minéraux, en antioxydants et en vitamines, dont la vitamine C, les fruits et légumes sont une excellente source d’énergie. L’avantage ? Vous pouvez les manger crus, cuits, nature, préparés, frais, surgelés ou en conserve. 

Privilégiez les fruits et légumes de saison pour plus de saveurs.Côté fruits, misez sur les agrumes (oranges, pamplemousses, clémentines...). Ils sont une très bonne source de vitamine C.Côté légumes, misez sur les épinards, le brocoli, ou encore les choux de Bruxelles qui sont riches en fer, magnésium et en vitamines B. 

4. Réduisez la consommation de sucre

La réduction de la consommation des aliments sucrés fait partie des recommandations nutritionnelles de NICE. 

Pour éviter de "craquer" sur des aliments trop riches en sucres et en graisses (bonbons, viennoiseries, pâtisseries ou gâteaux industriels...) ou encore trop gras et trop salés (charcuteries, chips...), il est recommandé de penser à prendre un en-cas : un fruit (ex : une banane, une pomme, une clémentine...), des flacons d’avoine ou du muesli non sucré, un yaourt non sucré à boire, un jus de fruits (100 % pur jus) ou encore de l’eau... De quoi couper rapidement – et sainement - une envie de sucre !

5. Quels sont les aliments qui procurent de l’énergie?

De par leur composition, certains aliments procurent plus d’énergie que d’autres. Découvrez 5 aliments énergétiques à intégrer dans votre alimentation :

Chocolat noir

Riche en fer et en magnésium, il est aussi gourmand qu’énergisant ! Attention, toutefois, à le choisir à 70% de cacao minimum, et en consommer maximum 1 carré par jour.

Les poissons gras

Excellente source de vitamine D et riches en oméga 3, les poissons gras (saumon, sardines...) sont vos alliés santé.  

La patate douce

À base de glucides et vitamine C, la patate douce est un véritable aliment énergétique, qui contient également de la vitamine A, qui est notamment impliqué dans le système immunitaire. Le plus ? Elle se déguste sous de multiples formes (soupe, gaufre, purée…). De quoi l’intégrer régulièrement dans votre alimentation !

Les légume secs

Les légumes secs (par exemple les lentilles ou les haricots) sont riches en glucides (sucres dits complexes) et sont aussi une source de protéines et de fibres. Des aliments énergétiques ultra-complets.

L'avocat

L’avocat : lipides, magnésium, vitamines B et E... la liste des nutriments apportés par l’avocat est longue. Un aliment énergétique ultra-tendance que vous pourrez déguster sous toutes ses formes (en salade, en guacamole, sur un toast…).

6. Quels sont les super-aliments?

S’il y a bien une liste à retenir, c’est celle des « super-aliments ». Ce sont des aliments sains aux qualités nutritionnelles exceptionnelles pour le corps et l’esprit. C’est le cas notamment du ginseng (qu’on retrouve dans le complément alimentaire Supradyn® Vital 50+), du gingembre, de l’açaï, du thé vert, du brocoli, du curcuma, des myrtilles ou encore du guarana.

Autre indispensable : l’eau ! Certes, il ne s’agit pas d’un aliment à part entière, mais elle joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de votre organisme. Il est d’ailleurs recommandé de boire 1 litre à 1,5 litre par jour. 

7.  À quoi ressemble un menu sain?

Sachez que votre menu sain va dépendre de vos habitudes. Néanmoins chaque repas de la journée doit permettre de couvrir les besoins énergétiques du corps pour les heures et les activités à venir. Il s’agit du fameux ratio apports énergétiques vs besoins.

Notez d’ailleurs qu’il est important de varier les aliments car aucun aliment ne contient à lui seul l’ensemble des nutriments dont l’organisme a besoin. C’est pourquoi il est recommandé de manger au moins :


•    5 fruits et légumes par jour
•    Des aliments céréaliers (pain, pâtes, riz…) en favorisant les céréales complètes
•    Des pommes de terre ou des légumes secs à chaque repas 
•    Du lait ou des laitages 3 fois par jour
•    De la viande, du poisson ou des œufs 1 à 2 fois par jour (en plus petite quantité que l’accompagnement)
•    Du poisson au moins 2 fois par semaine
•    Des matières grasses en quantité limitée et en privilégiant celles d’origine végétale.

En suivant ces quelques recommandations nutritionnelles, vous pourrez facilement faire le plein d’énergie. Si malgré ça, vous vous sentez toujours fatigué mentalement ou physiquement, il se pourrait que vous manquiez de vitamines ou minéraux. Dans ces cas-là, n’hésitez pas à compléter votre alimentation saine et équilibrée avec des compléments alimentaires de Supradyn®Energy pour soutenir votre énergie mentale2 et physique3!

 

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  • Hautement dosé en vitamine B et C
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PLUS D'INFORMATIONS

COMPLÉMENT ALIMENTAIRE

1.Drieskens S, Charafeddine R, Gisle L. Gezondheidsenquête 2018: Voedingsgewoonten [Internet]. Bruxelles: Sciensano. Disponible de: https://www.sciensano.be/nl/projecten/gezondheidsenquete-0
2.Les vitamines B1, C, le magnésium et le zinc contribuent au maintien d'une fonction mentale normale.
3.Les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8, B12 et C soutiennent le métabolisme énergétique.

 

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